Parade Kostum Pahlawan Semarakkan Peringatan HUT RI di SMP Ma’arif 1 Ponorogo, Mahasiswa PPL II STKIP PGRI Ikut Sukseskan Acara

Ponorogo-Pemandangan berbeda mewarnai lapangan SMP Ma’arif 1 Ponorogo pada Rabu (19/8). Dalam rangka menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia, pihak sekolah menggelar apel dan peragaan busana perjuangan yang diikuti oleh seluruh warga sekolah dengan antusias.
Sejak pagi, ratusan siswa yang mendominasi seragam hijau—khas sekolah—berbaris rapi mengitari lapangan. Atmosfer kebangsaan semakin terasa kuat saat sejumlah siswa tampil menonjol di barisan depan dengan mengenakan pakaian adat, busana bergaya pahlawan perintis kemerdekaan, hingga kostum bertema pejuang. Beberapa siswa bahkan membawa atribut pendukung seperti poster tokoh pahlawan dan bendera Sang Saka Merah Putih, menciptakan visualisasi perjuangan yang syarat makna.
Keberhasilan dan kerapian susunan acara tersebut tidak terlepas dari kolaborasi erat antara pihak sekolah dan mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) II STKIP PGRI Ponorogo. Para mahasiswa terlihat aktif mengambil peran di lapangan, mulai dari mengarahkan barisan peserta didik, memastikan kelengkapan atribut siswa, hingga mendampingi jalannya seluruh prosesi acara dari awal sampai selesai.
Kegiatan ini tak hanya menjadi ajang penanaman nilai-nilai sejarah dan cinta tanah air bagi para siswa, tetapi juga menjadi wadah pengabdian nyata bagi mahasiswa PPL II STKIP PGRI Ponorogo dalam mengasah keterampilan manajemen kegiatan sekolah serta membangun komunikasi yang harmonis dengan peserta didik.
Kepala sekolah dan guru SMP Ma’arif 1 Ponorogo memberikan apresiasi atas dedikasi serta partisipasi aktif mahasiswa PPL II yang senantiasa mendukung berbagai agenda sekolah mitra. Diharapkan, sinergi edukatif ini terus terjalin dengan baik serta mampu menginspirasi para siswa untuk terus meneladani semangat para pahlawan bangsa.




