Mahasiswa PPL (2) STKIP PGRI Ponorogo, Siap Asah Kemampuan Mengajar di SMP N 4 Ponorogo

Ponorogo — Sebanyak 25 mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) dari Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan STKIP PGRI Ponorogo resmi diterjunkan untuk menjalani masa praktik mengajar di SMP Negeri 4 Ponorogo. Kegiatan serah terima berlangsung pada Rabu, 29 Juli 2026, dan berjalan dengan lancar serta penuh hikmat.
Mahasiswa tersebut berasal dari dua program studi pendidikan, yaitu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pendidikan Bahasa Inggris. Selama masa PPL, mereka akan terjun langsung ke ruang-ruang kelas yang telah ditentukan untuk mempraktikkan ilmu yang telah dipelajari selama 6 semester di bangku kuliah, sekaligus belajar menghadapi situasi nyata dunia pendidikan di sekolah.
Acara serah terima ini dihadiri oleh Kepala Sekolah SMP Negeri 4 Ponorogo yakni Ibu Iinarti, M.Pd, Wakil Kurikulum yakni Ibu Alfi Hidayati, S.T, dua guru pamong yang akan mendampingi mahasiswa selama praktik, serta dua Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dari STKIP PGRI Ponorogo. Kehadiran para dosen pembimbing ini menjadi bentuk dukungan penuh dari kampus agar mahasiswa dapat menjalani PPL dengan baik dan terarah.
Dalam sambutannya, pihak sekolah menyampaikan sambutan hangat kepada para mahasiswa dan berharap kehadiran mereka dapat memberikan warna baru sekaligus manfaat bagi proses belajar-mengajar di sekolah. Sementara itu, dosen pembimbing lapangan berpesan agar mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan ini sebaik mungkin untuk mengasah kemampuan mengajar, membangun komunikasi yang baik dengan siswa, serta belajar beradaptasi dengan lingkungan sekolah.

Program PPL sendiri merupakan salah satu syarat untuk mendapatkan gelar Sarjana Pendidikan yang memiliki jiwa profesionalisme. Program ini berguna bagi mahasiswa calon guru sebagai bekal pengalaman sebelum benar-benar terjun ke dunia profesi kependidikan. Melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya dilatih untuk menyusun perangkat pembelajaran dan mengajar di depan kelas, tetapi juga diajak memahami dinamika kehidupan sekolah secara menyeluruh, mulai dari interaksi dengan siswa, kerja sama dengan sesama guru, hingga keterlibatan dalam berbagai kegiatan sekolah.
Usai acara serah terima, para mahasiswa PPL langsung berkoordinasi dengan guru pamong masing-masing untuk membahas jadwal serta persiapan mengajar di kelas yang akan menjadi tanggung jawab mereka selama masa praktik berlangsung.
Dengan semangat yang tinggi, 25 mahasiswa PPL STKIP PGRI Ponorogo ini diharapkan mampu memberikan kontribusi positif bagi SMP Negeri 4 Ponorogo, sekaligus pulang membawa bekal pengalaman berharga untuk menjadi tenaga pendidik yang profesional di masa depan.
Penulis: Mahasiswa PPL 2_ SMPN 4 Ponorogo.




